Recetas Peruanas Menú / Comida de la selva / Inchicapi RECETAS PERUANAS - COMIDA DE LA SELVA INCHICAPI INGREDIENTES 1 Gallina en trozos o presas ¼ Kgm de maíz molido ¼ Kgm de maní desmenuzado 2 cucharaditas de sazonador 2 cucharadas pequeñas de ajo molido ½ cebolla picada Sal, orégano, pimienta y comino al gusto RECETAS PERUANAS - INCHICAPI PREPARACION Se sancochan las presas de gallina en una olla, luego se le agrega el maní y el maíz, ambos diluidos en agua; en una sartén aparte se fríe el sazonador, el ajo y la cebolla, los que al estar cocidos se agregan a la preparación de la olla, así como la sal, el comino la pimienta y el orégano. Se sirve en platos hondos acompañado de yuca.
Día
Nacional de la Papa
Cada
30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº
009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se
trata de un producto 100% peruano, que se originó en nuestros Andes y se
convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar, muy versátil para elaborar una cantidad infinita de platos y es delicioso al paladar. A pesar de estas características, se busca rescatar su presencia en nuestra alimentación diaria ya que su consumo per cápita se ha estabilizado en 87 kilos por persona al año al 2006 y se quiere promover su mayor consumo.
Es importante recalcar que la FAO ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura.
MIACITO
La papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar, muy versátil para elaborar una cantidad infinita de platos y es delicioso al paladar. A pesar de estas características, se busca rescatar su presencia en nuestra alimentación diaria ya que su consumo per cápita se ha estabilizado en 87 kilos por persona al año al 2006 y se quiere promover su mayor consumo.
Es importante recalcar que la FAO ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura.
Precisiones:
1.-
Si bien las naciones desarrolladas han logrado una productividad envidiable,
hacia la que el Perú se encamina, nuestro país puede preciarse de su colosal
variedad.
2.-
El mayor productor de papa del mundo es China.
3.-
Nuestro país es el centro de mayor biodiversidad, con 100 especies y dos mil
800 variedades de las tres mil 900 que existen en el mundo.
4.-
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) declaró 2008 como el Año Internacional de la Papa, gracias a una
iniciativa peruana.
5.-
En el Perú podemos sembrar papa incluso hasta los 4,300 msnm.
6.-
En 2005, David Spooner, investigador del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos, presentó los resultados de una investigación sobre el origen de la
papa. Sostiene que es originaria del sur del Perú y basa sus hallazgos en
indagaciones efectuadas al ADN de 261 variedades de papas silvestres y 98
cultivadas.
El
científico confirmó que su oriundez se encuentra entre las regiones del Cusco y
Puno. Cifras Indicadores macroeconómicos - 260,000 hectáreas de superficie
promedio de siembra. - 3’200,000 toneladas es la producción nacional. - 12.4
toneladas por hectárea es el rendimiento promedio. - 19 departamentos es el
ámbito geográfico. - 600,000 es el número de productores. - 110,000 son los
puestos permanentes. - 27’000,000 de jornales. - 13% es el aporte al PBI
agrícola. - 95% y 90% de siembra y producción en la Sierra. - 5% y 10% de
siembra y producción en la Costa. - 1,200 kilos por hectárea es el volumen
promedio de semillas.
me gusta lo que hacen
ResponderEliminarlos amo
ResponderEliminarme avisas cuando hagas otro de estos
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